Зачем нужен код протекции в системе Yandex.Money?

При переводе денег для предоплаты товара или услуги используется код протекции. Он является своеобразной гарантией выполнения обязательств интернет-магазином или другим участником системы. При использовании кода, деньги поступают на счет только после введения правильной цифровой комбинации в соответствующее поле.

Как сделать перевод с протекцией?

Обычно код протекции на Яндекс Деньги применяется, когда один человек обязуется выслать товар или выполнить какое-либо задание, а другой – заплатить без риска для себя. Например, таким образом практикуют оплату работы фрилансеров, или доставку товаров при заказе на Сландо, Авито и подобных ресурсах.

Пошаговое руководство:

  • Авторизуемся на ЯД.
  • Переходим в раздел «Перевод денег».
  • Заполняем пустые поля. Вводим реквизиты получателя и сумму.
  • Ставим галочку напротив надписи «Защитить кодом». Система автоматически сгенерирует пароль. Если он не понравился пользователю, то можно сменить.

1

  • Выбираем срок, который будет действовать протекция Яндекс. Он составляет от одного дня до одного года.
  • При желании пишем комментарий, и подтверждаем операцию.

2

Получатель сможет разблокировать средства только после того, как введет протекционный код Яндекс.

3

ВНИМАНИЕ!

Если четыре раза подряд неправильно написать шифр, или вообще не вводить его, то средства вернуться обратно к пользователю, который их отправил. То есть, без кода деньги получить нельзя.

Условия перевода

Следует помнить, что минимальная сумма, которую можно защитить шифром, составляет 30 рублей. Максимальная – без ограничений, но она будет зависеть от статуса пользователя:

  • 60 тыс. рублей – для именного;
  • 250 тыс. рублей – для идентифицированного.

Что делать, если вы забыли код?

Если пользователь забыл цифровую комбинацию, которую он должен назвать получателю денег, то необходимо произвести следующие действия:

  1. Зайти в историю платежей.
  2. Найти необходимый перевод, и кликнуть на него для просмотра детальной информации.

4

Если же получатель запамятовал или потерял код, то стоит отправителя попросить снова выслать его любым удобным способом:

  • Скинуть смс-сообщением;
  • Назвать по телефону;
  • Переслать на E-mail, Viber, Skype.

Оплата с кодом протекции: возможные проблемы

Проблемы могут начаться на этапе, когда участник платежной системы, особенно не слишком опытный, задаст вопрос: «Код протекции — что это?». Нужно заранее объяснить ему преимущества переводов такого вида, и как правильно получить деньги.

5

Даже при использовании такого вида защиты от мошенников, можно на них нарваться. Но это грозит не отправителям, а получателям финансов. Недобросовестный покупатель может намеренно назвать неправильную цифровую комбинацию продавцу, или вовсе не выслать пароль.

ВАЖНО!

В качестве защиты от мошеннических действий, предлагается требовать максимальный срок действия протекции (1 год). В течение этого срока кошелек с кодом будет заблокирован, и получатель сможет обратиться в службу поддержки для решения вопроса.

После того, как мы детально рассмотрели, что такое код протекции при переводе денег, можно применять полученные знания на практике. Информация поможет защитить свои финансы от обмана со стороны других участников платежной системы ЯД.

Полезное видео

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *