Как использовать аварийный код Яндекс.Деньги?

Электронная платежная система ЯД обладает несколькими уровнями системы защиты. Один из них – аварийный код Яндекс Деньги. Он имеет практически те же функции, что и постоянный или одноразовый смс-пароль. То есть подтверждает проведение любых финансовых операций с кошелька пользователя.

Что такое аварийный код в Яндекс Деньги?

Секретный ключ Яндекс – это буквенно-цифровая комбинация, сгенерированная системой, которой можно воспользоваться в экстренных случаях для проведения платежей и переводов.

Обычно такие ситуации возникают когда:

  • Нет мобильной сети или абонент находится в другой стране;

1

  • На телефон не приходят одноразовые пароли Яндекс;
  • Утерян постоянный платежный пароль.

Одному пользователю предоставляется не один секретный ключ, а целых 25, которые можно использовать в рандомном порядке, но только один раз.

2

ВНИМАНИЕ!

Сотрудники ЯД не имеют права спрашивать секретные шифры у пользователя, интересоваться ими могут только мошенники.

Как получить код?

Аварийные коды для Яндекс Денег предоставляются в Личном кабинете участника системы. Для получения пользователь должен сделать следующие шаги:

  • Входим в аккаунт ЯД.

 

3

  • С левой стороны находим надпись «Настройки» и кликаем на нее.

4

6

  • В разделе с паролями жмем на «Получить аварийные коды».

6

  • Для подтверждения намерений заказываем смс-пароль.

7

  • Вводим код из сообщения в пустое окошко и подтверждаем операцию. Следует поторопиться, поскольку действовать он будет только 7 минут.
  • В появившейся на экране таблице, будут видны аварийные коды без смс (25 штук). Аккуратно их переписываем или делаем распечатку.

8

ВНИМАНИЕ!

Категорически не рекомендуется сохранять полученные ключи в своем ПК. Любой вирус или посторонний человек смогут легко их обнаружить.

Аварийные пароли вводятся в окно для смс-паролей во время подтверждения операций. Которые были использованы, необходимо отмечать, чтобы случайно не вписать их дважды. Сроки годности для секретных одноразовых паролей не предусмотрены, то есть распечатка действительна, пока не будут применены все.

Где взять аварийный код, если распечатка утеряна?

При утере комплекта ключей следует помнить, как узнать аварийный код Яндекс Денег заново. Это необходимо будет в случае:

  • Когда записи с шифрами были утеряны;
  • Если шифры попали в руки чужих людей;
  • При попытке ввести комбинации, они оказываются недействительными.

Нужно зайти в настройки и повторить все действия, как и при первом получении паролей. После получения новой распечатки, старые ключи моментально утрачивают силу.

ВАЖНО!

Когда нет возможности подтвердить смс-паролем получение нового комплекта шифров, необходимо заблокировать кошелек с помощью службы поддержки.

Пользователь составляет заявление на прикрепление нового номера, и отправляет его в центральный офис ЯД в Москву. Спустя месяц он получит код восстановления Яндекс Деньги.

Следует помнить, что к скачанному и заполненному заявлению, нужно приложить паспортные страницы с фото и пропиской. И документы, и подпись на заявлении – заверяются нотариально. Адрес, куда следует посылать заказное письмо, находится на официальном портале ЯД.

9

ЛАЙФХАК

Для генерирования нового набора ключей можно использовать последний из предыдущей таблицы, не прибегая к смс-паролям.

Данный способ защиты хорош для участников системы, у которых часто нет доступа к мобильной связи, но они не хотят использовать постоянный ПП.

Полезное видео

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *