Как работать с yandex api и добавить оплату Яндекс.Деньги на сайт?

Многие предприниматели, которые ведут бизнес в интернете, начинают переходить с банковских счетов на электронные деньги. Это намного удобнее: не нужно платить комиссию, если клиент расплачивается титульными знаками, транзакции практически моментальные. Чтобы не разрабатывать инструмент для приема денег каждому вебмастеру, платежные системы дают такие инструменты им, обеспечивая взаимовыгодное сотрудничество. Yandex.Money, как крупнейший российский платежный сервис не остался в стороне и предлагает свои возможности интернет-предпринимателям. Что такое api Яндекса и как это настроить – разберем подробнее.

Что такое апи Яндекса?

Api Яндекс денег – это комплекс программ, которые пользователь может комбинировать на свое усмотрение. После выбора нужных функций, скрипты, кнопки и платежные формы устанавливаются на сайт и начинают принимать деньги от клиентов, отправляя их в автоматическом режиме на кошелек пользователя.

Api Yandex можно использовать не только на сайте, но и расширить с их помощью функционал мобильного приложения, чтобы принимать переводы в телефоне. Главным отличием от конкурентов является то, то можно самостоятельно выбирать, что клиенту нужно будет заполнять в заявке.

Эти инструменты могут использовать даже физические лица без заключения договора. Достаточно зарегистрировать свой продукт в системе и можно начинать пользоваться. Но если суммы будут слишком большие, то придется зарегистрировать юридическое лицо и начать пользоваться сервисом Яндекс.Касса.

Апи бывают двух видов:

  • Формы и кнопки. Предназначены для стандартных сайтов, так как выдаются в формате HTML. Можно собрать свою форму.
  • Для приложений. Стандартная форма, имеющая больше возможностей, чем предыдущий вариант. Можно использовать в: PHP, Java, Android, Objective-C, Python, C# и других. На этом принципе основан прием платежей на Avito, Mamba, Фотострана и Дзен-мани.

Возможности api Yandex Money

1

Кроме сбора денег, апи Яндекс деньги умеет еще немало полезных вещей:

  • Уведомлять хозяина кошелька о приходе денег через HTTP, или по электронной почте.
  • Сохранять данные о платеже на стороне клиента, чтобы он мог повторить транзакцию в любой момент (или на регулярной основе).
  • Запросить информацию о пользователе – его баланс, историю операций, есть ли привязанные карты.
  • Принимать деньги не только с Yandex.Money, но и с банковских карт и счетов мобильных телефонов (комиссия выше).

Как настроить прием платежей на сайте?

Если вы хотите использовать api для сайта, то первым делом нужно ответить на вопрос: нужна ли оригинальная форма, или можно воспользоваться SDK для платформы. Тем, у кого сайт полностью на HTML выбирать не приходится, но если задействовано PHP или Java, то над этим можно подумать.

Пошаговое руководство для форм и кнопок:

  • Определяемся, нужна ли на сайте полноценная форма, или будет достаточно кнопки.
  • Переходим в конструктор money.yandex.ru/quickpay. Выбираем то, с чем определились в предыдущем пункте. Сначала посмотрим на форму.

2

  • Выбираем основные функции нашего приемника: самостоятельный ввод назначения или предустановленный, нужна ли цифра для подсказки, какой текст будет размещен на кнопке. Указываем способы оплаты. Справа сформируется поле, которое увидит клиент.

3

  • Дополнительные настройки: можно попросить отправителя указать дополнительную информацию о себе. Обязательно пропишите адрес редиректа после подтверждения операции.

4

  • Теперь посмотрим на кнопку Яндекс деньги для сайта. В целом она повторяет функционал формы за одним исключением: клиент не сможет изменить сумму. Так же можно менять размер и цвет кнопки.

5

  • Осталось только скопировать код и вставить к себе на сайт. После этого обязательно протестируйте, все ли правильно работает и можно загружать изменения на хостинг.

Разберем api Yandex деньги для приложения:

  • Регистрируем его на сервисе money.yandex.ru/myservices/new.xml.

6

  • Получаем идентификатор, который понадобится для дальнейшей настройки.

7

  • Скачиваем и настраиваем SDK для своей платформы tech.yandex.ru/money/apps.

8

Так как настройка у всех своя, то общей инструкции нет. После того, как сделаете прием платежей Яндекс на сайт, обязательно протестируйте. Если есть ошибки, лучше заранее их выявить, чем потерять деньги и клиента.

Примеры запросов к api Яндекс деньги на PHP

Чаще всего прием платежей Яндекс деньги настраивают именно на PHP. Посмотрим на примере как это выглядит. Ниже код получения информации о счете пользователя.

8

Запрос на получение разрешения пользователя Яндекс деньги api PHP:

9

Полезное видео

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *