Как заблокировать Qiwi кошелек: спасаем свои финансы!

Мошенничество с киви кошельком или взлом аккаунта являют собой основные причины блокировки своего или чужого электронного кошелька. Спасти свои деньги реально, только нужно знать, как заблокировать Киви кошелек в максимально короткие сроки. Эта мера позволяет предотвратить движение средств по счету или их снятие.

Основные приемы мошенников

Платежная система QIWI удобна тем, что кошелек привязывается к номеру телефона. При регистрации не требуются даже паспортные данные. Копии или фото документов нужны только для получения статуса идентифицированного пользователя, который предоставляет расширенные возможности при проведении финансовых операций.

Но большинство пользователей предпочитают пользоваться кошельком анонимно, регистрируя его на номер телефона. Этим и пользуются злоумышленники, желающие поживиться чужими финансами.

Схемы «развода»:

  1. Qiwi мошенники выкладывают на специализированных сайтах товар или услугу по привлекательной цене. Потенциальный покупатель должен внести полную или частичную предоплату, скинув ее на киви. После отправки денег продавец становится вне зоны доступа, а средства исчезают в неизвестном направлении.
  2. В соцсетях выкладываются посты с просьбой оказания финансовой помощи. Сердобольные граждане просто отправляют деньги на указанный счет, обычно не требуя документов или подтверждения того, что помощь действительно требуется.
  3. С украденного телефона очень просто войти в аккаунт приложения QIWI, даже не зная пароль. Ведь смс-сообщение с кодом для его восстановления приходит на номер телефона, который одновременно является номером кошелька.
  4. Взломав систему, киви мошенники спокойно смогут переводить деньги с одного счета на другой. Пользователь не сразу заметит это, особенно если отключена система смс-оповещений. Этот способ требует наличия определенных знаний, программ и оборудования, но вероятность оказаться жертвой все же существует.

Блокировка собственного Qiwi кошелька

При обнаружении несанкционированного доступа к вашему киви кошельку, следует немедленно принять меры по обеспечению безопасности вашего аккаунта.

Существует несколько способов блокировки:

  1. Позвонив в службу технической поддержки по номеру 8 800 707 77 59, необходимо четко и подробно изложить вашу проблему. В кратчайшие сроки сотрудник QIWI закроет доступ к аккаунту до выяснения обстоятельств. Небольшой нюанс состоит в том, что дозвониться в техподдержку бывает сложно.
  2. В Личном кабинете находим сверху надпись «Помощь» и нажимает на нее. В разделе безопасности кликаем на пункт «Я столкнулся с мошенничеством». Заполняем открывшуюся форму и просим службу безопасности немедленно принять меры.
  3. Жители столицы могут обратиться напрямую в офис компании и попросить заморозить кошелек.

Обратите внимание.

Карту Visa QIWI, при обнаружении не санкционированного доступа к ней, также можно заблокировать из Личного кабинета или отправив смс-сообщение со словами QVP STOP на 7494.

Как заблокировать киви кошелек мошенника?

Признаки совершения мошенничества:

  • после отправки денег продавец товара не берет трубку;
  • злоумышленник придумывает всякие отговорки и тянет время;
  • телефон продавца находится вне сети;
  • отправка товара не прослеживается по почте;
  • любые нестыковки при разговоре с получателем денег.

Если вы столкнулись хоть с одним из наведенных примеров, нужно немедленно обращаться в службу безопасности киви с просьбой о заморозке, указанного вами, счета. Сотрудники компании обязаны будут проверить ваши подозрения. Если они не подтвердятся, кошелек автоматически разблокируется через пять дней.

фото1

Какие еще меры предпринять в случае обмана?

Теоретически существует шанс вернуть свои средства при блокировке кошелька злоумышленника.  Но на практике оказывается, что счет пуст, а деньги переведены на другие ресурсы.

Киви может отследить движение средств по счету, но политика конфиденциальности не позволяет им дать эти сведения пользователю. Есть смысл подать заявление в полицию. Тогда по запросу следователя руководство компании обязано будет предоставить номера кошельков или ip-адреса мошенников.

На деле, вернуть деньги получается в редких случаях, особенно если человек осознанно отправил их предоплатой на счет незнакомому человеку. Если же деньги отправились в неведомом направлении без вашего участия, следует предпринять такие шаги:

  • Заморозить свой кошелек;
  • Проверить все гаджеты, используемые для входа в аккаунт, на вирусы;
  • Обратиться в службу безопасности Киви и в полицию;
  • Исключить возможность входа в Личный кабинет из соцсетей или приложений.

Как оформить жалобу на киви?

Если вы вовремя успели вычислить мошенничество с qiwi кошельком и злоумышленника, а деньги заморожены у него на счету, то в СБ киви придется предоставить следующие документы:

  1. Фото с паспортом в руках, где четко видно все данные.
  2. Квитанция или копия чека об оплате;
  3. Договор или его копию от оператора, подтверждающий, что сим-карта принадлежит именно вам.
  4. Копия корешка из полиции о принятии заявления по факту мошенничества.

Важно!

Всегда оформляйте киви кошелек только на свою сим-карту, чтобы потом не пришлось доказывать, то именно вы ее законный владелец.

После рассмотрения жалобы, деньги должны вернуться на ваш счет. В случае не возврата средств необходимо обращаться в Роспотребнадзор или полицию.


Полезное видео

В видео демонстрируется инструкция по блокировке электронного кошелька.

1 комментарий

  1. Тут рассказывается, как в теории должна работать служба безопасности КИВИ. На практике, конечно, надо думать своей собственной головой, куда и кому отправлять деньги и не надеяться, что кто-то вам поможет. Потому как вполне естественна ситуация, когда похищенные деньги в течение нескольких минут выводятся злоумышленником за пределы платежной системы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *