Чек оплаты Киви кошелька — для чего подделывают?

С появлением денежных переводов через интернет наша жизнь значительно облегчилась. Возникла новая проблема – как доказать, что операция была совершена? Сложно верить на слово человеку, находящемуся за тысячи километров от вас, особенно если речь идет о серьезных суммах. Компания Qiwi в целях подстраховки своих клиентов использует чек Киви кошелька.

Для чего нужен чек оплаты Киви?

Этот платежный документ может быть в двух видах:

  • Бумажный – выдается терминалом. Этот Qiwi чек может не только подтвердить то, что перевод был осуществлен, но и поможет в разрешении вопроса с технической поддержкой, если деньги не придут на счет. Главное правило: сохранять эту бумагу до тех пор, пока не будет закончена операция. Кроме всего прочего такие чеки трудно подделать, так как для качественной фальсификации необходимо специальное устройство, встраиваемое в терминалы.
Фото чека Киви кошелька
Фото чека Киви кошелька
  • Электронный чек оплаты Киви кошелька. Его можно найти в истории каждой операции. На нем есть вся та же информация, что и на бумажном, за исключением данных о терминале и платежном агенте. Если такой чек понадобится для подтверждения платежа в ГИБДД, коммунальных службах или иных местах, то его можно распечатать на обычном принтере. Главное в чеке оплаты Киви – номер транзакции, о котором поговорим ниже.
Фото чека Киви кошелька
Фото электронного чека Киви кошелька

Что такое номер транзакции Qiwi (код операции)?

Для того, чтобы можно было решить вопрос с каждой операцией, транзакциям присваивается специальный код из цифр. Код транзакции Qiwi позволяет обратиться в техническую поддержку, чтобы выяснить судьбу платежа. Не имея на руках этого кода получить данные о переводе денег невозможно.

Код операции Киви кошелька печатается на каждом чеке, независимо от того электронный он, или выданный терминалом. В зависимости от модели терминала он подписывается как «Номер транзакции» или «Код операции».

Мы разобрались, что такое номер транзакции на чеке и для чего он нужен. Понятно, что без него квитанция, по сути, недействительна. Остается разобраться, где на чеке номер транзакции.

  • Электронный.

Чек оплаты Киви кошелька

  • Бумажный (терминальный).

Чек оплаты Киви кошелька

Имея на руках код операции на чеке, ее можно проверить на сайте Киви. Для этого заходим в раздел «Помощь» и выбираем раздел «Проверьте свой платеж на терминале».

Чек оплаты Киви кошелька

Далее последовательно заполняем все графы, используя информацию из чека. Автоматические подсказки будут помогать нам находить, где  расположена информация. Еще раз внимательно сверьте номер терминала на чеке и код операции на чеке с вводимыми на сайте.

Чек оплаты Киви кошелька

Если платеж не найден, но при этом все реквизиты введены верно, это повод обратиться в техническую поддержку.

Важные поля в чеке

Есть несколько полей, которые обязательно должны быть отражены в квитанции, выдаваемой терминалом. Разберем их все:

  • Название агента. Это может быть как индивидуальный предприниматель, так и организация, в чьем ведении находится терминал.
  • ИНН. Продолжение предыдущего пункта, позволяет больше узнать о владельце аппарата.
  • Номер квитанции. Порядковый номер выданного платежного документа позволит решить вопрос, если терминал не зачислил деньги на счет.
  • Порядковый номер терминала на чеке. Нужен для проверки транзакции на сайте.
  • Адрес терминала. Местоположение аппарата.
  • Дата проведения операции. Указывается с точностью до секунды. Нужна для проверки транзакции на сайте.
  • Поставщик. Кто осуществляет обработку платежа.
  • Сколько денег принято и сколько из них зачислено.
  • Исходя из предыдущего пункта – размер комиссии аппарата.
  • Номер телефона, на который зачисляются деньги. Нужен для проверки транзакции на сайте.
  • Код операции Киви кошелька. Нужен для проверки транзакции на сайте.

Что делать, если чек не выдан?

В личном кабинете такого просто не может произойти, так как все чеки по электронным платежам хранятся в истории операций и их можно в любой момент открыть и распечатать. Другая история с квитанциями от терминалов. Причин для невыдачи чека много, но самые распространенные это нехватка кассовой ленты и сбой в программном обеспечении.

Если произошла такая ситуация, то есть два варианта:

  • На каждом терминале есть номер технического специалиста, который отвечает за обслуживание данного устройства. Если его нет, то всю информацию можно найти после нажатия на иконку «i» в главном меню. Нужно позвонить по указанному номеру, сообщить номер терминала и дождаться решения проблемы.
  • Если не получилось связаться с техническим специалистом, то нам нужен номер терминала, а так же необходимо запомнить время, когда была осуществлена операция. После этого мы приходим домой, на сайте платежной системы выбираем раздел «Помощь» – «Обращение в поддержку» – «QIWI Терминалы» – «Проблема с платежом через терминал» – «Нет квитанции». Заполняем все графы и подробно расписываем суть проблемы.

Чек оплаты Киви кошелька

Так же нужно действовать, если на чеке Киви нет кода операции. Сначала связываемся с техническим специалистом, а потом пишем в поддержку Qiwi.

Для чего подделывают чеки Киви?

С тем, что платежная система выдает чеки есть одна проблема – она во всеуслышание заявляет, что не все операции проводятся мгновенно, а значит открывается новая ниша для мошенников: обман на деньги. Как это работает?

Предположим мы продаем смартфон через доску объявлений в интернете. Нам пишет/звонит человек из другого города и говорит, что хочет купить устройство. Так как личная встреча невозможна, он предлагает перевести деньги на Киви. Мы соглашаемся и получаем чек, подтверждающий выполнение транзакции. Но деньги на счет еще не поступили.

Человек заявляет, что операция может обрабатываться несколько дней, а телефон ему нужен сейчас, так как он хочет сделать подарок сыну/маме/дяде/брату, и просит выслать его сейчас, ведь деньги уже в пути. Вот тут и начинается представление. Излишне доверчивые граждане высылают устройство и продолжают ждать деньги, которые даже не были отправлены.

Дело в том, что подделать электронный чек – довольно простая задача. Достаточно вбить в любую поисковую систему «Как подделать чек Киви» и мы получим не только подробную инструкцию, но и даже специальные шаблоны, которые автоматически генерируют дополнительную информацию, достаточно ввести номер телефона и сумму платежа. Поэтому не стоит отправлять ничего заранее, пока деньги не придут на счет. В крайнем случае, можно обратиться в техническую поддержку и узнать статус платежа.

Полезное видео

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *