Платежная система PayPal — что это, принципы работы и как ей пользоваться в России?

Пай Пал появился в России недавно, поэтому не получил такого распространения как Qiwi. Но при покупках за рубежом без этого инструмента не обойтись. При покупках на Ebay это незаменимая вещь, так как только пользователи Пейпала получают весь спектр услуг по защите сделки. Сервис имеет немало преимуществ перед нашими платежными системами, но есть и свои недостатки. Перед тем, как пользоваться каким-либо сервисом нужно понять, как он работает, чтобы не потерять деньги. Рассмотрим подробнее, что такое PayPal и как им пользоваться.

Как работает PayPal?

В отличие от многих других сервисов, чаще всего платежная система Пай Пал выступает в качестве посредника между вами и вашим банком. Баланс аккаунта так же присутствует, но он выполняет лишь вспомогательную функцию. Пользоваться PayPal без карты в нашей стране можно только при условии, если вы регулярно будете получать денежные переводы, а потом их полностью тратить, так как иных способов пополнить баланс нет.

В системе есть два типа аккаунтов: для бизнеса и для обычных пользователей. При этом бизнес счет может пользоваться всеми возможностями обычного. Рассмотрим принцип работы в обоих случаях:

  • Личный счет. К нему привязывается карта, с которой и будут списываться деньги при покупках в интернет-магазинах. Деньги можно переводить другим пользователям, выводить из системы, а также выписывать чеки. Баланс можно пополнить, только получив перевод от другого человека (при этом средства могут сразу уйти на привязанную карту), или получив возврат от продавца на онлайн-площадках.
  • Корпоративный. Обладает всеми теми же функциями, что и личный, но есть несколько нюансов. Во-первых, при создании нужно обязательно указать контакты юридического лица (или ИП), которое будет принимать деньги. Во-вторых, пользователь может создать инструмент для сайта (виджет или кнопку), через который он сможет принимать деньги. Средства уходят на баланс аккаунта и оттуда выводятся на карту.

Есть два вида комиссии: сервисный сбор за операцию и комиссия за конвертацию.

Полезный совет!

Лучше отключить конвертацию в платежной системе и передать это дело банку. Во-первых, это выгоднее. Во-вторых, это позволит избежать двойной конвертации. Сделать это можно в разделе «Настройки» – «Платежи» – «Управление платежами» – «Доступные источники финансирования» – «Варианты конвертации». Ставим галочку во втором окне и нажимаем кнопку «Отправить».

1

Перед другими платежными системами в России Пайпал имеет несколько недостатков:

  • Необходимость привязывать карту.
  • Невозможность пополнить баланс.
  • Высокая комиссия за операции с карты.
  • Нельзя пополнить счет мобильного телефона.

Но при зарубежных покупках пользоваться PayPal необходимо, так как только платежная система может защитить вас от недобросовестных продавцов. Как – поговорим чуть позже.

Как как установить ПайПал и пользоваться в России?

Для работы с платежной системой достаточно лишь зарегистрироваться и привязать карту, никакого дополнительного софта устанавливать не нужно. Если вы хотите использовать платежную систему с телефона, то в маркетах есть бесплатное приложение. Регистрация в системе очень простая:

  • Нажимаем кнопку «Sign up».

2

  • Кликаем «Next».

3

  • Нажимаем на флажок в углу экрана и выбираем «Russia».

4

5

  • Далее заполняем все поля. Все пояснения автоматически русифицируются, поэтому сложностей на этом этапе ни у кого не возникнет. В конце нужно будет привязать банковскую карту.

Важно!

Карта должна быть зарегистрирована на ваше имя.

Пользоваться платежной системой Пайпал в России не сложнее чем в любой другой стране:

  • В интернет-магазине доходим до этапа оплаты. Выбираем «PayPal».

6

  • Вводим логин и пароль от нашего аккаунта.

7

  • Нажимаем кнопку «Pay now».

8

О защите покупателя?

Защита покупателя – специальная программа платежной системы, созданная для того, чтобы уберечь клиентов от недобросовестных продавцов. Если пользователь выбрал оплату Пейпалом, то он автоматически становится участником этой программы.

Существует срок защиты PayPal – 180 календарных дней после оплаты. Если в течение этого времени у покупателя есть объективные претензии к продавцу: не пришел товар, пришел поврежденным, не соответствует описанию, пришла подделка. При этом платежная система компенсирует как стоимость покупки, так и стоимость доставки.

Лучше всего работает система Пайпал на площадке Ebay. Там сделано все просто: пока клиент не получит товар и не подтвердит, что он соответствует описанию, хозяин магазина не получит деньги. Причем если открывается спор на площадке, то он автоматически открывается и в PayPal. По итогам спора, как только администрация Ebay вынесет свое решение, деньги сразу же поступят либо покупателю, либо продавцу.

Полезное видео

1 комментарий

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *